中国高等教育学会家庭教育学专业委员会2024学术年会在我校召开

发布者:新闻中心作者:发布时间:2024-05-06浏览次数:114

4月28日至29日,中国高等教育学会家庭教育学专业委员会(以下简称“家庭教育学专委会”)2024学术年会在我校召开。本次会议主题为“教育强国建设与家庭教育理论创新”,吸引了家庭教育学专委会的理事、会员及全国各地高校、科研机构的专家学者、一线教育工作者等200余人参加。中国高等教育学会副会长姜恩来、yl6809永利副校长李晔、常务副会长汪歙萍、名誉理事长赵石屏出席会议。

家庭教育学专委会自2023年成立以来,在学科体系构建、理论与实践研究、人才培养模式探索等方面都取得了一定成果。在年会开幕式上,姜恩来对专委会开展的工作给予了肯定。他指出,家庭教育理论创新是推动家庭教育事业发展的关键环节,从突出政治性、坚持学术性、强化服务性、注重创新性四个方面对学术年会的办会方向提出了建议和希望。

李晔介绍了我校家庭教育学科的建设情况,学校开设了家庭教育专业课并获批国家级精品课程共享资源课还面向全校师范生开设了家庭教育微专业,提升了师范生的家庭教育理念和育人技能。

汪歙萍针对家庭教育、学校教育、社会教育之间出现断档脱节、没有形成育人的全链条现象,呼吁要健全社会教育资源有效开发配置的政策体系。

赵石屏回顾了专委会自去年成立以来在学科建设、人才培养、学术交流等方面开展的工作和取得的成果。她表示,专委会作为中国家庭教育学科建设的主力军和正规军,要秉承大学使命,为完成家庭教育的学科建设而努力奋斗。

开幕式由家庭教育学专委会理事长、南京师范大学教授缪建东主持。

开幕式结束后,家庭教育学专委会副理事长、我校学前教育学院李燕教授主持了主旨报告环节。yl6809永利教育学部部长范国睿、高等教育出版社副总编韩筠、江西师范大学教授吴重涵、上海社会科学院研究员杨雄等专家学者分别从教育学研究的时代转向与理论创新、家庭教育专业建设和理论创新、现代家庭教育的基本理论假设、如何培养下一代等角度作了主题发言。

此次学术年会还设置了五个平行分论坛,来自各高校的青年教师和硕士、博士研究生围绕家庭教育学科建设前沿、家庭教育的实证研究、家庭教育与儿童的心理健康发展、校家社协同育人政策与机制探索、校家社协同育人实践探索等五个主题展开深入交流,回应当下家庭教育领域的热点和敏感问题,分享在理论研究和实践探索中的观察与思考。

29日上午,江西师范大学教授吴重涵主持了上半场主旨报告,首都师范大学教授康丽颖、山西大学教授侯怀银、深圳大学教授刘国艳、上海市教育科学研究院普通教育研究所副研究员郁琴芳、南京师范大学副教授童星、北京师范大学教授边玉芳、yl6809永利学前教育学院教授李燕、河南大学教授王振存、首都师范大学特聘教授高书国、安徽师范大学教授辛治洋、华东师范大学教授张永等数十位专家学者围绕积极回应国家战略需求,推动和加强家庭教育学科建设分享学术研究见地,角度多元,精彩纷呈。

中国高教学会家庭教育学专委会理事长、南京师范大学教授缪建东作总结发言。他呼吁学者们要努力强化家庭教育的教育强国担当,充分认识家庭教育的新质生产力价值,大力推进家庭教育的可持续发展,建议高等院校积极开设家庭教育相关课程。 

本次学术年会由中国高等教育学会家庭教育学专业委员会主办,yl6809永利承办。一天半的学术年会,125篇学术研究的发布,每个参会者都感觉收获很大意犹未尽。缪建东教授在总结发言中指出:本次年会贯彻了“教育强国建设与家庭教育理论创新”的主题,达到了预期效果。各位学者、师生们交流了学术、增进了感情、坚定了信心、凝聚了共识、强化了担当、明确了使命、锻炼了队伍。尤其可喜的是很多青年学人,特别是研究生们加入到专委会的活动当中来,提交了高质量的论文,参与了研讨,这意味着有更多的人在家庭教育学科建设理论创新和学术繁荣之路上同向同行,“希望我们能够走得更高,走得更远,走得更美”。


(供稿、摄影:学前教育学院)